简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 图片新闻

那琴乡排柳村:党建引领 提档升级 依托香橙产业搭上“致富快车”

2022-09-23 16:42     来源:上思县那琴乡人民政府
【字体: 打印

  “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”用来形容红香橙是再合适不过的。每到金秋时节,便是上思县那琴乡排柳村红香橙收获的季节,漫山遍野的果树结满了果,金灿灿的红香橙压弯了枝头,到处洋溢着丰收的喜悦。

  红香橙,来源于广东廉江地区的红江橙,是我国柑橙的名优品种,被誉为“国宴佳果”。近年来,排柳村立足区位优势和自身资源条件,引进并改良品种,以“小橙子”撬动“大产业”。作为防城港市“联建联治联产”党建示范带的火车头,排柳村充分发挥党员致富带头人的示范引领作用,设立党员示范基地、党员中心户,带动农户种植红香橙,实现先富帮后富。经过多年的发展,红香橙核心区百驮屯种植面积达到1800亩,全乡种植面积超过了10000亩。排柳村先后获得全国脱贫攻坚先进集体、全区先进基层党组织等荣誉称号,并于今年三月份成功升级为自治区五星级农村基层党组织。 

  在产品销售上,排柳村通过村党总支部和村股份经济合作社的牵线搭桥,先后引进广东、海南等地客商前来购销。一般到11月份,排柳村的红香橙均已预订完毕,价格基本能保持在3-6元/斤左右。受新冠疫情影响,前两年红香橙出现了滞销,价格也随之下跌,果农的积极性和热情有所消退,对整个红香橙产业的良性发展带来了较大的隐患。2021年,排柳村抓住村“两委”换届契机,以“聚才引才、强优组织、提档升级”为目标,认真分析研判红香橙的产销结构及前景,力争突破“销路窄、产值低”瓶颈。在原有自主经营管理的红香橙专业销售公司和红香橙配套项目洗果厂基础上,主动“迈开腿走出去”,加大招商引商力度,推出“精品橙”系列,充分利用电商销售平台进行助农直播销售,不断优化销售方式,拓宽销售渠道。2021年,排柳村红香橙核心示范区平均年人均纯收入达到了2万元,为村集体经济增收了将近60万元,真正实现农户个人和村集体双增收。 

  近日,为了让村民直接享受到集体经济带来的发展红利,经过村“两委”商议并召开党员大会、股东代表大会进行表决,决定将2021年村集体经济可分配收益的17.07万元进行分红,平均每人可获得一百多元。虽然领到的分红不算太多,但领到钱的村民脸上的喜悦藏不住,纷纷表示:“加入了集体经济组织,村民变股民,一分钱没出,一起发展产业增加收入,每年还能拿到分红,心里非常高兴,希望排柳村的香橙产业越做越大!”

  下一步,排柳村继续发挥基层组织优势,擦亮全国脱贫攻坚先进集体、全区五星级农村党组织的“金字招牌”,依托目前的红香橙产业规模和配套设施,积极创建申报自治区级红香橙产业示范区,不断提升“那琴红香橙”的品牌知名度、认可度。

文件下载:

关联文件: