简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港上思县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 图片新闻

叫安镇2022年上半年工作总结及下半年工作计划

2022-07-27 21:54     来源:上思县叫安镇人民政府
【字体: 打印

  2022年以来叫安镇坚定不移的以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作的系列重要指示要求,紧扣县委“建成广西重点生态功能区强县”的目标及“1252”的发展思路”,以高质量发展为要求,推进叫安建设,现将2022年上半年工作开展情况及下半年工作计划汇报如下:

  一、上半年工作开展情况

  (一)织牢严密防线,落实防控要求“护平安”

  我们始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,全面落实中央、自治区、市、县各项决策部署,众志成城,抓好疫情防控工作。一是积极开展“党建+网格+大数据”疫情防控工作。严格按照自治区“做严一线、做实二线、做强全线”的部署要求将防控措施到位。制定我镇网格化“1521”工作机制,以“3个三”为抓手,深化“党建+网格”管理服务工作方法,将全镇18个村(社区)划分为18个标准网格,54个专属网格(其中村社区专属网格46个,8个单位网格,将全镇人口进行网格化管理。并及时对中高风险地区人员、境外人员及返乡的人员进行摸排、监测、上报,做到信息透明,联防联控。二是有序有效引导群众接种疫苗,构建免疫屏障。我镇将疫苗节接种工作当作首要的政治任务,加大疫苗接种宣传,动员群众积极参与疫苗接种,据不完全统计,截至6月21日,我镇60岁以上老年人第一剂次接种覆盖率为78.87%,18岁以上符合加强免疫人群加强免疫接种率为113.52%,组织各村(社区)开展疫情防控宣传,向村民发放宣传手册19560多册,悬挂宣传条幅620多条,利用大喇叭全天候播放疫情防控知识、微信公众号推送疫情相关信息,营造凝心聚力共克时艰的良好氛围。四是严格落实重点场所管理。督促学校、卫生院、敬老院等重点场所坚持做好日常消杀和测温登记工作。成立工作专班,对重点场所进行定期巡查,落实落细常态化疫情防控要求。

  (二)加大项目投资,落实产业发展“有信心”

  一是加快传统支柱产业甘蔗产业的提质升级,有力推动全镇甘蔗产业向规模化、机械化、水利化和良种化发展。2022年春季糖料蔗种植面积约7.8万亩,巩固了甘蔗产业的主体地位。二是稳定粮食安全。严格落实粮食安全党政同责,全面推行“田长制”,坚决遏制耕地“非农化”和防止耕地“非粮化”。对我镇撂荒土地进行排查造册,现已排查出撂荒土地320亩,并结合香糯产业的推进,发放香糯种子324袋,共计12960斤。实现对撂荒土地进行复耕16亩。三是抓好种粮一次性补贴发放工作。按照县农业农村局工作部署要求,我镇种粮一次性补贴共3757户,补贴面积11825.18亩,发放补助金307104.07元。四是抓好耕地力补贴工作。我镇完成统计耕地地力补贴户数总计9514户,确权登记面积89082.8亩,补贴面积89082.8亩。目前已完成补贴面积汇总以及补贴数据包的上报上级部门。五是推进我镇高标准农田建设。在巩固我镇水稻等粮食种植面积1.68万亩的基础上,加强与平台公司联系,推进“旱改水”等土地整治项目497.49公顷。六是积极确保项目落实落地。2022年上半年完成上垌高速公路项目用地测绘1023.41亩,其中已发放征地补偿款面积584.42亩,已签未发补偿款面积327.52亩,未签征地协议面积111.47亩。完成桑蚕产业园项目租地243.87亩。七是加大对种桑养蚕项目的投入。围绕我县“1633”工程,通过村集体经济联村共建的模式,大力推进桑蚕产业园建设,投入资金920万元,做好桑蚕种植产业园的创建工作,目前完成桑树种植约291.75亩。积极创建蚕房项目,投入资金190万元,建设我镇提高村、平江村和百包村的蚕房项目1050平方米,目前3个蚕房均完成土地落实及设计工作。推进我镇智能蚕茧科技园建设,促进我镇一二三产业高度融合发展,推动产业结构优化升级,加快蚕桑产业高质量发展,有力带动农民增产增收。

  (三)巩固脱贫成果,落实防贫政策“落到实处”

  牢牢守住不发生规模性返贫的底线,严格落实“四个不摘”要求,扎实做好巩固脱贫成果工作。一是健全防止返贫动态监测。认真开展“防返贫守底线”专项行动工作,排查全镇各村规模性返贫风险隐患,将有风险人员登记造册,进行持续跟踪。2022年上半年我镇共纳入监测户15户,49人。二是优化帮扶机制。优化调整现有帮扶政策,保持现有的资金支持、帮扶力量总体稳定。上半年来通过各项政策,我镇共消除监测户风险7户,11人。三是加大政策宣传。加大对扶贫小额信贷、雨露计划的宣传工作,上半年我镇小额信贷放款41户203万元,雨露计划发放306人40.75万元,已完成公示。四是加大产业扶持力度,持续抓好各村(社区)“3+1”特色产业发展,依托电商平台、订单购销等拓展销售渠道,推动扶贫产业发展壮大,持续提高产业覆盖面。完成我镇2022年第一批产业奖补582户1729735元工作材料的收集上报工作。五是深化就业帮扶。合理开发乡村公益性岗位83个,收集上报区外务工人员交通补贴材料208份,县内就业补助材料27份。六是继续提升基础设施,公共服务水平,巩固拓展“三保障”和饮水安全成果,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

  (四)强化环境整治,落实人居环境“新提升”

  深入实施乡村振兴三年攻坚行动,严落实生态宜居是提升乡村发展质量的保证为目标,强化环境整治,使人居环境有“新提升”。一是全力推动乡村风貌提升。投入200万资金,打造叫安镇人居环境整治项目,推动村容村貌从“农村”到“景区”的逐步转变,实现生产生活环境得到彻底改善。二是建设宜居乡村。投入55.5万资金,再推进全域基本整治型村庄整治工作,加大“三清三拆”力度,开展危旧住房、乱搭乱建清拆等专题行动,拆除危旧房26处,乱搭乱建19处。三是统筹推进,结合房地一体办证、农村“一户一宅”建房审批,对连体房和危旧房先拆旧后审批,解决农村危房住人和巩固三清三拆成果。四是筑牢生态屏障。紧盯污染防治重点领域和关键环节,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战。常态化开展秸秆禁烧工作专班日巡夜访行动60人次,并进一步加强部门联动,采取群众喜闻乐见的方式提前宣传,切实解决群众身边突出环境问题,保持生态环境质量持续提升。

  (五)提升治理能力,落实各项措施“保稳定”

  一是加强信访维稳工作和矛盾纠纷化解,继续开展扫黑除恶专项斗争。结合“党建+网格”工作模式,要抓好平安建设各项工作。上半年,我镇信访接待室共受理信访件65件,已调处53件,调处成功34件;信访系统转办件3件,正在受理3件。二是做好九类重点管控人员及五类矛盾纠纷人员的管控工作。上半年共排查全镇九类重点管控人员604人,“五类矛盾纠纷”排查32个。并严格按照“高风险每天走访,中风险每周走访一次,低风险每月走访一次”开展管控,确保社会稳定。三是积极推进上思县“和安乡村?智慧安防”立体化社会治安防控体系项目建设(试点)项目,安装摄像头1371个。扎实推进了二十大维稳安保工作。五是持续以毒品问题为导向,深入打击整治涉毒违法犯罪活动。常态化开展禁毒“三帮一”帮扶机制,开展禁毒大排查大走访工作,对在册吸毒人员进行毛检、尿检工作,目前已完成273人进行毛检、尿检。六是巩固提升群众安全感满意度,落实全镇干部职工、村干等服务联系到户制度,全面做好群众安全满意度提升宣传工作,扎实推进反邪教工作。七是加强安全生产工作。落实安全生产责任制,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,形成各负其责、齐抓共管的安全生产工作格局。上半年进行安全生产排查14次,共排查出有安全隐患的有17处,已全部完成整改。加强对船只的管理工作,对我镇船舶进行喷漆编号165艘。八是加大力度做好防溺水工作。加大防溺水工作宣传,加强对河流、漫水桥等安全隐患的排查,完成我镇漫水桥的登记造册工作,立警示牌36张,完成我镇那乐、那审岽姆、六张等5个小(二)型水库的洪抢险防溺水演练,发放宣传材料2000份、救生衣、游泳圈等200件。为全镇经济社会发展营造了稳定环境。

  (六)保障生活福祉,落实民生事业“好政策”

  始终把民生事业作为头等大事,积极回应群众诉求,着力解决群众重大关切。一是完成医保及各类保险的收缴工作。全镇建档立卡户医保参保率达到100%。巩固深化基本养老保险扩面征缴,完成866人征缴。完成关爱女性健康保险2065份,计生关爱保险完成2535份,完成率109%。二是加大对弱势群体的关心。将符合条件的特殊困难群众纳入保障救助范围,及时发放各类社会救助金,切实兜牢困难群体民政保障网,保证每一位困难群众受助及时,救助有道。上半年我镇发放低保、特困人员、残疾两项补贴等共641.2万元。

  (八)规范政府建设,落实主体责任“展作为”

  一是切实履行主体责任,积极落实“一岗双责”,政府系统制度化规范化建设迈出坚实步伐。二是深入开展“我为群众办实事”实践活动,解决群众“急难愁盼”问题20多件。三是大力倡导“马上就办”,成立“抓落实办公室”,严厉整治有令不行、办事拖拉等慵懒散漫问题。及时回应群众诉求,上半年接到12345政务服务便民热线工单25件均进行了有效答复;通过政府门户网站主动公开政府信息25条。

  二、下半年工作计划

  2022年叫安镇将继续认真落实县委、县政府的各项工作部署,围绕防城港市“12345”和上思县“1252”目标思路,以高质量发展为要求,深入推进叫安建设,实现叫安镇更平衡、更充分、更全面的发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

  (一)认真谋划产业布局发展,推动经济高质量发展。

  以集约化生产为抓手,积极推动蔗地流转、机械化种植收割、水肥一体化管理、蔗叶粉碎还田,逐步实现糖料蔗生产“提单产、保总量、腾面积”的目标。

  加强与平台公司联系,以支部联建为切入点,加快推进“旱改水”等土地整治项目,以村集体经济主动承接“旱改水”等项目后期管护为契机,发展上思香糯种植,推动村集体经济香糯产业规模化、集群化发展。

  多渠道筹集资金,特别是要加强与平台公司合作,推动林木、林地,特别是速生桉林木、林地收储,科学规划桑树种植加工产业发展,通过村集体经济和平台公司引进和发展桑树种植,逐步“退桉种桑”。

  积极引进中草药种植加工龙头企业,突出抓好土地等要素保障,发展林下种植中草药项目,发展传统医药开发、营养健康食品和康养产业,主动融入防城港市国际医学开放试验区建设。目前,我镇引进了广州海纳百川公司,流转林下土地3000多亩,发展土茯苓、百部、五指毛桃、鸡血藤等中草药种植。

  突出抓好现代农业示范区增点扩面和提质升级。推动防城港市汉森澳洲坚果种植示范区、上思县长德现代农业示范区等现有示范园区的日常管护、提质升级和示范引领,同时,推动山油茶、沃柑等产业连片规模化发展,新增一批县级示范区和乡级示范基地

  积极探索文旅、农旅融合发展模式,着力打造上思县东西部两条精品路线。充分利用上思特支成立旧址、念板沟军事会议旧址、凤凰粮库保卫战旧址、英雄虎胆外景拍摄地和凤凰山抗战救国石刻等红色文化资源,深入挖掘皇袍山景区和明朝建文帝朱允炆历史渊源,打造文旅精品路线。结合现代农业示范区建设,加载休闲采摘和旅游民宿等元素,大力发展农业休闲旅游。

  (二)全力以赴抓重点项目建设,夯实经济发展压舱石。

  主动融入和服务国际医学开放试验区和西部陆海新通道建设,统筹组织工作力量,抽调镇村两级精干力量,成立项目专班,做好项目要素保障,积极推进试验用非人灵长类猴繁育和实验基地项目的落地、上峒高速公路项目的征拆,以及全县桑蚕产业的一期项目、新能源产业项目落地。

  围绕上思县东、西部旅游精品线路和十万大山旅游示范带建设,积极推动和服务平江至皇袍山景区道路升级建设,主动与住建、文旅等部门联系对接,突出上思壮瑶民居建筑特色,谋划和推动叫安至森林公园二级路、平江至皇袍山景区、上垌高速华兰出口至森林公园二级路沿线的村屯风貌改造。加快叫安至森林公园沿线汽车营地、加油站、新能源充电桩等旅游服务设施的建设,助推旅游产业发展。

  (三)群策群力惠民为民,共建共享生态宜居乡村。

  结合实际,精心谋划,全力推动乡村风貌提升。要全面宣传,发动群众投工、乡贤出钱,开展人居环境整治工作,推动村容村貌从“农村”到“景区”的逐步转变,实现生产生活环境得到彻底改善。要及时制定乡村风貌提升项目方案和图纸设计,并列出乡村风貌修复提升负面清单,定期研判分析,在推进中优化提升。要谋划开展危旧住房、乱搭乱建清拆专题活动。结合房地一体办证、农村“一户一宅”建房审批,对连体房和危旧房先拆旧后审批,解决农村危房住人和巩固三清三拆成果。要谋划推进一批瑶寨村屯人居环境整治。针对瑶族村屯乱搭乱建小木屋厨房多,村屯环境差等特点,结合自然资源局正在实施的村庄规划,预留出部分建设用地,统一规划建设具有瑶族元素厨房,提升整治村屯人居环境。

  (四)统筹抓好各项事业,推动经济社会又好又快发展。

  一是要抓好巩固脱贫成果各项工作,特别是防贫监测和三保障一安全等工作,守住民生底线。二是要抓好平安建设各项工作,特别是信访维稳、禁毒整治、个人极端案件风险防范和群众安全感满意度提升等工作,打造平安和谐叫安。三是要抓好安全生产和应急管理工作,守住人民群众生命财产安全,为经济社会持续健康发展营造良好环境。四是加强基层党建,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,引领各项事业持续健康发展。

  三、全面加强政府自身建设

  (一)增意志强定力。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢固树立“四个意识”、自觉坚定“四个自信”,坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”落实在工作实效中。健全担当激励机制,锻造一支想干事、敢干事、干成事的过硬干部队伍。

  (二)善作为敢担当。深化法治政府建设,不断提高政府决策科学化、民主化、法治化水平。进一步提升人大代表建议提案办结率,主动接受社会监督、舆论监督、审计监督,切实提高人大议案建议和政协提案办理满意度,纵深推进小微权力监督制约机制建设,让权力在阳光下运行。

  (三)坚持人民至上。大力倡导“马上就办”的工作作风,强化“抓落实办公室”作用,执行工作任务到手即办、不压不误,落实决策部署迅速反应、跟踪问效,做到件件有着落、事事有回音,严厉整治有令不行、办事拖拉等慵懒散漫问题。持续开展“我为群众办实事”实践活动,深入村屯服务,解决群众关心关注的难点热点问题,以实干的作风、优异的业绩取信于民。

  (四)抓纪律严作风。严格落实全面从严治党主体责任和全面履行“一岗双责”,严格落实中央八项规定精神,持续打好党政廉风建设与经济社会发展工作同部署、同推进。扎紧制度的笼子,强化项目建设、征地拆迁、乡村振兴等关键领域的监管,涵养风清气正、干事创业的良好政治生态,确保政令畅通、令行禁止。 

文件下载:

关联文件: